2018.3.21
新学期はもうすぐ...
みなさん、いかがお過ごしでしょうか。栄養士のwです。
インフルエンザが猛威を奮い、患者数が過去最高というニュースがありましたね。
我が家も、予防と看病に疲れた冬となりました。
年長さんは小学生に、年中・年少さんは一つずつお兄さん、お姉さんになりますね。
皆さん卒園・進級おめでとうございます。1年間の様々な活動や行事を通して、
心も体も大きくなり、たくさんの思い出を作ったことでしょう。
これからも健やかな成長のために、たくさん食べて元気な身体を作ってくださいね♪
最後に、旬の果物を使った簡単レシピを紹介いたします。
ぜひお試しください!
~旬な食材を使ったおやつレシピ~
電子レンジで簡単 いちごムース
《材料》
いちごジャム 大さじ4
牛乳 160cc
マシュマロ 70g
(直径8cmのココット容器4個分)
1 .耐熱ボールにすべての材料を入れ、ふんわりとラップをして
電子レンジで1分50秒加熱する。
2..取り出し、熱いうちになめらかになるまでに混ぜる。
ココット容器に等分に流し、冷蔵庫で冷やし固める。
お好みで泡立てた生クリームと切ったイチゴを添える。