ユニオン給食株式会社

健康、安心、安全な食を、お手ごろ価格で提供して半世紀

infomation

2016.9.21その他・社員ブログ

旬な食材を使ったおやつレシピ

 

こんにちは、栄養士のIです。

日差しも和らぎ、少しずつ木々が色づく季節になってきました。秋といえば、「読書の秋」「スポーツ」の秋」等と言われますね。そして「食欲の秋」といわれるくらい、美味しい食材が豊富にとれる時期でもあります。栄養価の高まる旬な食材をおやつを取り入れ、食事では取りきれない幼児期の栄養を補いましょう。

 

~旬な食材を使ったおやつレシピ~

電子レンジで簡単 かぼちゃの蒸しパン

《材料》

ホットケーキミックス    100g

牛乳             50cc

バター            20g

卵              1個

かぼちゃ           80g

※かぼちゃの他にバナナ、さつま芋など材料を変えてもおいしくお召し上がりいただけます。

 

《作り方》

1 .牛乳・卵・溶かしバターの順に入れ泡立て器で混ぜる

2.1にホットケーキミックスを加えて、泡立て器でダマがなくなるようにさっと混ぜる

3.かぼちゃにラップをして電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。

4.柔らかくなったらサイの目切りにして

2の生地に混ぜて、耐熱の容器に流し込みレンジで5分加熱する。様子を見て加熱時間を調節して下さい。

※電子レンジにより加熱時間が異なります。

中心をフォーク等で刺して生地が付かなくなれば完成です。


infomation

一覧に戻る»