2016.9.21
旬な食材を使ったおやつレシピ
こんにちは、栄養士のIです。
日差しも和らぎ、少しずつ木々が色づく季節になってきました。秋といえば、「読書の秋」「スポーツ」の秋」等と言われますね。そして「食欲の秋」といわれるくらい、美味しい食材が豊富にとれる時期でもあります。栄養価の高まる旬な食材をおやつを取り入れ、食事では取りきれない幼児期の栄養を補いましょう。
~旬な食材を使ったおやつレシピ~
電子レンジで簡単 かぼちゃの蒸しパン
《材料》
ホットケーキミックス 100g
牛乳 50cc
バター 20g
卵 1個
かぼちゃ 80g
※かぼちゃの他にバナナ、さつま芋など材料を変えてもおいしくお召し上がりいただけます。
《作り方》
1 .牛乳・卵・溶かしバターの順に入れ泡立て器で混ぜる
2.1にホットケーキミックスを加えて、泡立て器でダマがなくなるようにさっと混ぜる
3.かぼちゃにラップをして電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。
4.柔らかくなったらサイの目切りにして
2の生地に混ぜて、耐熱の容器に流し込みレンジで5分加熱する。様子を見て加熱時間を調節して下さい。
※電子レンジにより加熱時間が異なります。
中心をフォーク等で刺して生地が付かなくなれば完成です。